野菜嫌いの2歳の息子でも食べてくれたレシピ。あれやこれや~ハンバーグ編~
2歳の息子は、全然野菜を食べてくれない。
上のお姉ちゃんは、茹でただけのブロッコリーやニンジン、大根は食べてくれたし、ピーマンなんかも軽く塩コショウして炒めただけで食べてくれた。
息子は、少しでも硬かったり、そのままの形だったりしたら、全然食べてくれない。
野菜を食べてくれないと、母親としては心配。
そこで、
そんな息子でも食べてくれたレシピを記録として、ブログに書いておこうと思う。
そして、同じ悩みを持つママがいたら、ほんの少しでもお役に立てたらいいなぁと。
今日は、
ハンバーグ!
ハンバーグはわが家では無敵レシピ。
ひき肉に、なんでもかんでも、
みじん切りにして入れてしまえば、
パクパク食べてくれる。
材料
①
豚ひき肉
冷凍した豆腐
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
えのき
卵
パン粉
牛乳
塩コショウ
②
ケチャップ
中濃ソース
砂糖
ハンバーグのすごいところは、分量はテキトーでも、火加減だけ気をつければ、かならずおいしくできちゃう。
分量を計らなきゃいけないレシピって苦手なので、テキトーでも美味しくできる料理ばかり。
まずは、
野菜たちは全部みじん切りにしておく。
冷凍豆腐は解凍して、水をぎゅっとしぼる。
①を全部合わせて、ざっくり捏ねる。
あとは、好きな大きさに丸めて
中火で焼く
焼き色がついたらひっくり返して
蓋をして、弱火にして15~20分焼く
焼けたら、肉汁がたくさんでているので、
ハンバーグをいったんとりだして
肉汁に②を入れて、煮詰めてソースを作る。
ハンバーグをソースに戻し入れて、絡めれば完成。
とりあえず、ひき肉料理は、
お野菜を
こっそり
どっさり
忍ばせられるから
最高。
これで、
母親として
子どもに野菜を食べさせなくちゃという
強迫観念から
逃れられる(笑)
誰か1人でも
この情報がお役に立てますように。
徒然な今日も、
ありがとう。